• Le glucose

     

    Le glucose

     

    Le glucose

     

    Si on veut fournir des efforts, on a besoin de glucose que l’on absorbe en mangeant des céréales complètes.

    Des sucres rapides et des sucres lents :

    Pour que l’information puisse passer entre les neurones, le cerveau a besoin de glucose…

    Pour que le coeur batte à un rythme régulier, il a besoin de glucose…

    On trouve du glucose dans l’alimentation !

    Les aliments à goût sucré comme les fruits, le sucre, les confiseries, etc. : les glucides qui passent rapidement dans le sang, surtout le sucre blanc raffiné. L’apport énergétique est brutal, mais courte durée.

    Les aliments comme les céréales comme le pain, le riz, les pâtes, etc. : les glucides sont métabolisés plus lentement. L’apport énergétique est plus régulier et plus long.

    Les vitamines et minéraux :

    On devrait manger des aliments apportant des glucides qui représentent au moins la moitié de notre ration alimentaire journalière et les deux tiers étant des glucides lents comme les céréales complètes.

    - Les vitamines et les minéraux sont concentrés dans l’enveloppe des grains de céréales, celle-là même qui est éliminée au cours du raffinage.

    - Les fibres sont présentes en plus grande quantité dans les céréales complètes, et elles améliorent le transit intestinal.

    - Et d’autres éléments comme le germe de blé, le son etc. facilitent la digestion et l’assimilation de tous les nutriments contenus dans les céréales.

    100g de pain complet représentent 230 calories.

    100g de poisson maigre représentent 80 calories.

    Une ration suffisante donne une sensation de satiété qui permet de réduire la ration alimentaire globale

     

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