• Le grand pingouin

     

    Le grand pingouin

     

    Le grand pingouin

     

    Dans l’arctique, un grand oiseau de mer, avec un plumage noir luisant sur le dos, ses flancs et sa gorge et d’un blanc immaculé sur les parties inférieures de son corps.

    Comme les manchots, il se tenait debout, raide, la tête levée et avançait en se dandinant.

    Mais ce n’était pas un manchot,  c’est un pingouin : un oiseau des régions arctiques appartenant à la famille des Alcidés. Pinguinus impennis, autrefois Alca impennis

    Le Grand Pingouin mesurait 75 à 85 cm de haut et pesait environ 5 kg.

    Les hommes ont chassé le Grand Pingouin pendant plus de 100 000 ans. Cette chasse occupait une place importante dans la culture des indiens d'Amérique qui vivaient à proximité de cet oiseau, celui-ci représentant pour eux une source de nourriture, mais également un objet de culte.

    Les premiers Européens qui explorèrent l'Amérique ont rapidement découvert que cet animal était une proie facile à capturer, et qu'il pouvait aussi être utilisé comme appât pour la pêche et fournir des plumes pour l'industrie, si bien que la population de Grands Pingouins s'est mise à décroître rapidement.

    Quand les scientifiques réalisèrent à quel point la population était menacée, différentes lois furent promulguées pour tenter de sauver cet oiseau, mais elles se révélèrent insuffisantes. Sa rareté croissante attira la convoitise des musées et des collectionneurs privés qui recherchaient œufs et peaux de pingouin.

    C'est ainsi que le dernier Grand Pingouin connu est tué à Eldey, en Islande, en 1844.

     

     

    « Devinettes Secrets des couples éternels »

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :