• Réussir ses tisanes

     

    Réussir ses tisanes

     

    Réussir ses tisanes

     

    La tisane est souvent méconnue comme moyen de soigner les petits maux du quotidien. Nous avons en effet l'habitude de la considérer avant tout comme une boisson chaude agréable en fin de repas... Pourtant, elle peut donner de grands services.

    De la reine-des-prés désinfiltrante au fucus anti-graisses en passant par l'ortie drainante, de nombreuses plantes peuvent nous aider à mincir. A consommer sous forme de tisanes, selon vos besoins.

    A savoir : les plantes minceur sont déconseillées aux enfants de moins de 15 ans. N'en faites pas d'utilisation prolongée sans avis médical.

    Comment procéder ?

    * Utilisez la même tisane en cure d'un mois ( 3 à 4 tasses par jour )

    * Privilégiez les plantes achetées en herboristerie, pharmacie, magasin biologique ou rayon diététique/biologique des grandes surfaces

    * Gardez les plantes à l'abri de la lumière, de la chaleur et de l'humidité dans des boites opaques et fermées

    * Respectez les quantités pour les mélanges sous peine d'atténuer ou de pervertir les effets des plantes

    * Utilisez de préférence de l'eau de source ou de l'eau filtrée

    * Couvrez la tisane pour que les principes actifs ne s'évaporent pas

    * Laissez-la reposer au moins 5 minutes avant de la boire, pour laisser le temps aux principes actifs de se dissoudre dans l'eau

    * Buvez-la le plus tôt possible : plus elle est " fraiche ", meilleure elle est. Au delà de 24 heures, elle risque de perdre ses vertus

    * Evitez de consommer une tisane minceur moins de 1h30 avant le coucher, afin d'avoir le temps d'éliminer

    * Si vous la trouver un peu amère, ajoutez-y des feuilles de verveine ou de cassis ( évitez le sucre ou le miel et même l'aspartam, édulcorant contesté sur le plan santé )

    Comment bien faire ses décoctions ?

    La décoction concerne plutôt les parties dures des plantes : racines, tiges, écorces, graines. Mettez les plantes dans l'eau froide, faites bouillir, maintenez l'ébullition 2 à 3 minutes. Laissez-les infuser avant de filtrer.

     

    Réussir ses tisanes

    « Le toucherDes tisanes en images »

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :