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    Le Rhume

     

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    Le Rhume

     

     Hiver, maux de gorge.


    Verser du thé dans un bocal...combiné à des tranches de citron, du miel et du gingembre si possible coupé en tranches.
    Fermer le récipient et le mettre dans le réfrigérateur, une gelée se forme.
    Pour servir, prendre une cuillère soupe de cette gelée dans une tasse et versez de l'eau bouillante.
    Et la, vous avez un nectar contre les maux de gorges...
    Conservez au réfrigérateur 2-3 mois

     

     Remèdes naturels contre la toux


     Le citron possède des propriétés antiseptiques et anti-inflammatoires permettant de lutter contre une toux d’origine infectieuse. Pressé en dans un peu d’eau tiède et additionné de miel, il soignera également les maux de gorge associés.

    Les personnes souffrant de brûlures gastriques le consommeront avec précaution car il a  tendance à augmenter l'acidité produite par l'estomac et à enflammer davantage les parois de l'œsophage.

    Le miel Antiseptique et antibactérien naturel, le miel est un bon remède pour lutter contre la toux et plus généralement contre les maladies de la sphère ORL .

    Tous les miels sont bons pour la toux car ils « tapissent » mécaniquement les parois de la gorge mais certains sont à privilégier par rapport à d’autres pour leurs propriétés émolliantes et anti-inflammatoires. C’est le cas par exemple des miels de thym et d’eucalyptus, tous deux excellents pour la gorge.

    L’oignon Plus surprenant, l’oignon fait également partie des remèdes contre la toux.

    Composé de soufre, il est anti-inflammatoire et anti-infectieux. Son action est mécanique : ses principes actifs vont favoriser l'expulsion du mucus et les expectorations en fluidifiant les sécrétions.

    Un demi-oignon coupé en deux et placé sous le lit pour la nuit est un remède de grand-mère ayant apparemment fait ses preuves.

    Le thym, ayant de grandes vertus antiseptiques, est efficace en cas de rhume, de mal de gorge et/ou de toux.

    En infusion, à raison d’1 cuillère à café dans une tasse d’eau chaude, il calme les irritations et apaise la gorge.

    Il peut également être consommé sous forme de sirop disponible en pharmacies ou en herboristerie.

    La guimauve Les propriétés émollientes de la guimauve lui confère des vertus anti-toux exceptionnelles. Sa racine contient des mucilages qui donnent une texture gélatineuse venant recouvrir les parois irritées de la gorge.

    Elle se consomme principalement sous forme de tisanes ou de teinture-mère de racines fraîches en pharmacie ou en herboristerie. Assurez-vous que le produit acheté porte bien le nom de Althaea officinalis L.

     Le marrube blanc est un excellent remède contre la toux. Peu connu de nos jours, il servait pourtant déjà à soigner la toux dans l’Antiquité et en Egypte.

    Cette plante est utilisée dans le traitement des infections respiratoires, notamment celles qui touchent les bronches. Des essais sur des souris indiquent que le marrube a des propriétés antispasmodiques, analgésiques et anti-inflammatoires.

    Le sucre candy a des propriétés adoucissantes et émollientes permettant de lutter contre la toux sèche.

    Pour profiter de ses bienfaits, il sera consommé sous forme d’infusion en faisant bouillir 30 cl d’eau, un bouquet de thym, une poignée de sucre candy et un filet de citron ou sous forme de sirop en creusant un radis noir, une carotte ou un navet pour le remplir ensuite de sucre candy. Le sirop obtenu est à conserver 1 semaine au frigo.

     L’eucalyptus est un des remèdes les plus efficaces pour lutter contre les infections de la sphère respiratoire. Ses qualités antimicrobiennes, anti-inflammatoires et anti-toussives peuvent être exploitées de différentes manières : en décoction pour assainir l’air ambiant, en infusion ou encore en inhalation.

    L’eucalyptus radié est plutôt utilisé pour la sphère ORL haute (nez, gorge, oreilles) tandis que l’eucalyptus globulus est utilisé pour la sphère ORL basse (bronches).

     Rhinite allergique

    Le Rhume

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    - L'ail et thym


    Laisser mijoter 3 gousses d'ail dans 1/2 litre d'eau sur feu doux. Éteindre après quelques minutes puis ajouter 2 branches de thym. Faire infuser une dizaine de minutes et filtrer. Ajouter du miel et boire la préparation. À renouveler plusieurs fois dans la journée et prendre une dernière tasse avant le coucher.


    – Curcuma et miel


    1 cuillère à soupe de curcuma (environ 10 g) 1 cuillère à soupe de miel (environ 25 g)

    Dans un bol, mélangez vos deux ingrédients (allez-y avec les doigts) Une fois votre crème obtenue, dégustez-la, Consommez une première cuillère à jeun et l’autre à midi. Et le tour est joué

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